Заведующий кафедрой

Зинченко Андрей Михайлович

доцент, к.э.н.

Ачеркан Наум Самойлович

Ачеркан Наум Самойлович (1892 - 1975) - профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой металлорежущих станков.

Родился в 1892 году. В феврале 1920 г. окончил механическое отделение Петроградского политехнического института (инженер-механик). Работал в Петроградском Совете народного хозяйства (1920—21, инженер), на Гатчинском литейно-механическом заводе (1926—28, главный инженер, затем технический директор), ленинградском заводе "Большевик" (1928—30, начальник Бюро нормализации, старший инженер тракторного цеха, начальник тракторного цеха; после преобразования цеха в независимый завод им. К. Ворошилова — помощник начальника мастерских завода, затем начальник Технического отдела). Один из создателей станка ДИП, токарного станка Т-50 и др

С 1930 г. на преподавательской работе (Ленинградский индустриальный институт, Артиллерийская академия, Московский станкоинструментальный институт). Доктор технических наук (1943), профессор. Был членом Технического совета Мосгорсовнархоза, членом Научно-технического совета ЭНИМС, сотрудником редколлегий журналов "Станки и инструменты", "Известия вузов. — Машиностроение". С 1934 по 1968 год в Мосстанкине возглавлял основанную им кафедру металлорежущих станков.

Автор более 150 печатных работ по различным вопросам станкостроения. Наиболее известные из них: "Расчет и конструирование металлорежущих станков"; Металлорежущие станки". Капитальный труд «Металлорежущие станки» опубликован в шести странах мира. Н.С. Ачеркан был ответственным редактором 10 томов научных трудов Московского станкоинструментального института, выпущенных до Великой Отечественной войны. Н.С. Ачеркан, человек высокой культуры, знал 12 иностранных языков, из них 6 – в совершенстве. Н.С. Ачеркан подготовил 36 докторов и кандидатов наук.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1943, 1956). В 1945 г. награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957)

Некоторые корифеи Станкина. работавшие с его основания:

первый ряд, слева направо: Игнатьев Н.В.. Ачеркан Н.С., Плужников И.О., Шухова, Ширман А.Г., Левина З.И;

второй ряд: Федотелок А.А., Балакшин Б.C., Копыпенко В.П.. Сегал Б И., Мещерин В.Т.. Скуридин М.А., Ермаков В.В.

Интересный факт. Дочка Наума Самойловича Наталия Наумовна Ачерка (родилась 14 декабря 1931 г., умерла 24 ноября 2010 г.) работала судебно-медицинским экспертом, кандидат медицинских наук. Работала в НИИ Судебной медицины и внештатным редактором в ВИНИТИ. Участвовала в проведении судебно-медицинской экспертизы членов норвежской полярной экспедиции Руаля Амундсена на судне «Мод» вдоль Северного морского пути. Владела восемью европейскими языками. Наталия Наумовна являлась переводчиком нескольких романов "Короля ужасов"   Стивена Эдвина Кинга (Stephen Edwin King) из цикла "Тёмная Башня" The Dark Tower.

Объявления факультета

Обновление сайта факультета ММП

Внимание!

Просьба всем ответственным от кафедр факультета за размещаемую информацию на этом сайте присылать замечания и пожелания, а также актуальные материалы для размещения на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пипкину Юрию Владимировичу.
Также принимаются замечания и пожелания от всего профессорско-преподавательского состава факультета.

Увидеть Алчевск в ретроспективе

Вход в дистанционное обучение

Уважаемые студенты и магистранты!

Дистанционное обучение - важная составляющая современного образования. Освоение технологий дистанционного обучения обеспечит вам в дальнейшем возможность эффективной и гибкой переподготовки. Мы постоянно совершенствуем нашу систему дистанционного обучения (СДО).

В условиях пандемии коронавируса работа в СДО обязательная для всех действующих студентов и магистрантов. Переходите по ссылке, получайте логин и пароль и изучайте предложенный материал. При необходимости за помощью обращайтесь к выпускающим кафедрам.

ПЕРЕЙТИ В СДО

Новости кафедры ТОМП